Visi dan Misi

Visi PS Ilmu Komunikasi “Menjadi Program Studi yang unggul, dalam menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dibidang ilmu komunikasi dan profesional dalam penerapan IPTEK untuk mendukung pembangunan masyarakat maritim dan perdesaan”.

Penjelasan dari makna kata kunci yang tercantum dalam Visi Program Studi Ilmu Komunikasi yaitu unggul, kompetensi dan profesional dapat dijelaskan sebagai berikut:

Unggul, berarti memiliki kecakapan dan kemampuan untuk mencapai nilai atau standar tertentu yang dapat diandalkan dalam pelaksanaan Tridharma yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan serta pengabdian pada masyarakat. Program studi Ilmu Komunikasi yang unggul dapat juga dilihat dari kualitas karya ilmiah yang berkualitas serta keikutsertaan civitas akademika dalam berbagai kegiatan ilmiah dan kemasyarakatan di tingkat nasional;

Kompetensi, artinya lulusan yang dihasilkan memiliki kemampuan menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan dan implementasi ilmu pengetahuan dibidang komunikasi dan teknologi informasi. Rujukan standard kompetensi lulusan PS Ilmu Komunikasi sesuai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) berdasarkan Peraturan Presiden No. 8 tahun 2012, berdasarkan Permendikbud No. 49 Tahun 2014 dan Permenristedikti Nomor 44 Tahun 2015 yang meliputi sikap, pengetahuan,keterampilan umum dan keterampilan khusus. Selanjutnya semua tugas yang diamanakan dilandasi oleh pengetahuan, keterampilan dan sikap yang dicerminkan melalui kemampuan pengambilan keputusan secara tepat dalam penyelesaian masalah dimasyarakat, mengembangkan jaringan kerja, bertanggungjawab dan berinovasi, memahami cara mengimplementasi IPTEKS yang humanis, serta menjunjung tinggi profesionalisme.

Profesional, berarti mewujudkan lulusan (SDM) yang memiliki kemampuan dalam mengembangkan keahlian, sikap dan keterampilan dibidang ilmu komunikasi dalam berbagai kegiatan ilmiah dan kemasyarakatan di tingkat nasional dan internasional. Selanjutnya lulusan PS ilmu komunikasi senantiasa menampilkan perilaku ahli, kreatif dan inovatif serta berusaha menjaga dan meningkatkan kualitas pengetahuan, keterampilan dan sikap profesinya.

Misi:

Visi PS Ilmu Komunikasi FISIP-UHO dapat diimplementasikan atau diselenggarakan melalui penetapan Misi (M) sebagai berikut:

M1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang kondusif, berbudaya akademik dan penerapan sistem tata kelola yang berorientasi pada pelayanan prima guna menghasilkan lulusan yang berkualitas dibidang ilmu komunikasi,

M2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang berorientasi pada publikasi nasional dan internasional bereputasi serta perolehan HAKI,

M3. Mengembangkan kreatifitas mahasiswa dibidang penalaran, olahraga, seni budaya,dan kewirausahaan serta memperkuat karakter dan kapasitas mahasiswa,

M4. Menciptkan iklim akademik dan suasana kampus yang bersih, indah, sejuk dan aman guna mendukung penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi,

M5. Meningkatkan kualitas sistem penjaminan mutu pendidikan yang berbasis pada teknologi informasi.